返回列表 回復 發帖

揭開性愛“謠言”的真面目

刊登在美國“今日科學”網站上的一篇文章指出,大部分流傳廣泛的說法其實並不科學。科學家們通過多種調查研究,為我們揭開了這些“謠言”的真面目。

謠言一:男人想要性,女人想要愛。這個說法流傳於世界各國,人們往往認為,在男女關係中,男人和女人抱有不同的目的——男性只想得到身體的享受;女人則想得到愛、關懷、長久的感覺。事實上,科學家通過對男女的大腦進行掃描發現,在性行為方面,同性之間的差異甚至比異性之間的還要大。研究中,無論男女,當他們看到心愛人的照片時,大腦活動的類型和區域都非常一致。多項研究結果都表明,男人與女人想從兩性關係中獲得的東西是非常一致的,其中既包括性享受,也包括情感上的滿足。

謠言二:愛和恨是兩個極端。當我們問“愛”的反義詞時,大多數人會認為是“恨”。但神經學家的研究卻告訴我們,在大腦中,這並不是完全對立的兩種反應。神經成像領域的先驅之一西蒙·澤基研究發現,“愛”和“恨”在大腦中對應著共同的關鍵區域,也就是說,愛和恨往往交織在一起。如果你恨一個人,可能說明你還愛著他。

謠言三:色情作品只吸引男性。有傳言說,男人看了色情圖片後會激發性欲,女性看了後會影響性欲。但印第安那大學金賽研究所的神經科學家托馬斯·詹姆士研究發現,無論男女,人類的大腦天生都對色情作品特別來電。對男性來說,色情圖片產生的刺激比其他類型的圖片強烈三倍。對女性來說,色情圖片能讓她們的大腦變得異常活躍。從注視時間上看,男女目光停留在色情圖片上的時間也基本一致
返回列表