返回列表 回復 發帖

傳承東方壁畫的藝術精髓

東西方壁畫有何不同?我們該如何傳承東方壁畫的藝術精髓?記者採訪了西安美院張小琴、歷史博物館張群喜兩位專家,傾聽他們的觀點。

《馬球圖》(局部)再現了唐朝馬球比賽中的生動瞬間

章懷太子墓著名的《觀鳥捕蟬圖》(局部)

  東西方壁畫有何不同?我們該如何傳承東方壁畫的藝術精髓?記者採訪了西安美院張小琴、歷史博物館張群喜兩位專家,傾聽他們的觀點。

  記者:唐墓室壁畫與敦煌壁畫的區別?

  張小琴:我主要是從事敦煌壁畫研究。盛名之下,很多人知道敦煌壁畫,卻很少瞭解陝西唐墓室壁畫。實際上,唐墓室壁畫的藝術價值空前絕後,遠遠超過敦煌壁畫。為什麼這樣說呢?是因為唐墓壁畫和敦煌壁畫在用筆、題材上都有很大區別。敦煌壁畫眾所皆知,其技法、特徵、題材都帶有濃厚宗教色彩,藝術風格深受外域影響。而我們今天發現的1300多年前的唐墓室壁畫,卻是原原本本直接描繪唐人的生活,其中諸多的皇宮貴族日常生活的場面真實、客觀。因此,它們是最純粹的中國古代本土的藝術,也最能代表東方藝術的特色。所以,我覺得,陝西的唐墓室壁畫將來一定會愈來愈受到重視,被更多人所關注和瞭解。

  記者:唐墓壁畫與西方壁畫的區別?

  張小琴:就壁畫本身來講,東西方沒有區別,功能都是一樣的,即都是對一種文化和精神的宣傳:記錄他們崇拜的人、事、生活的場面。所以,畫面構成和題材都比較相似:構圖多分為上、中、下三層,題材也都有神、人、天堂、人間等等。

  但是,作為截然不同的中西方文化體系,東西方壁畫又在自身的材質、風格、創作精神上形成了鮮明的自身特徵。首先:材質使用上,西方壁畫多為堅硬的岩石結構,需要浸潤濕透後才能做畫,因此稱為濕壁畫;東方則是幹壁畫,講究在半幹或幹的牆上直接繪畫。這兩種技法效果區別很大:濕壁畫比較透明潤澤,而幹壁畫色澤比較鮮豔。其次,傳統的透視方法,中國畫與西方繪畫也不同:西方繪畫一般採用焦點透視,受到空間局限。而中國畫則是“散點透視”,可以根據作畫者的心情、感受和需要,把看得到和看不到的景物都能畫入自己的畫面。最後,中西方壁畫體現的創作精神也截然不同:中國畫提倡“寫意精神”,主張天地人的合一,把畫家所見與所思融於畫面,追求情景高度統一的藝術境界。這主要是發揮畫家自己的想像:中國傳統的畫師功力深厚,不照相,不起草稿,騎著馬轉一圈回來,心裏便有了輪廓,一揮而就。而西方則偏重於“寫實精神”,注重對客觀事物的真實描繪。

  記者:現今,壁畫是以怎麼樣的方式在保護和傳承?

  張群喜:壁畫藝術的價值,不僅在於它的藝術之美,更在於它所承載的豐富而全面的古代歷史場景的資訊。現在我們對壁畫的保護有兩種:一類是通過臨摹壁畫的藝術家。他們的臨摹,實際上是對壁畫的一種保護,有時候發現的壁畫破損很嚴重,已經沒有辦法揭取。藝術家現場的臨摹,就是對壁畫的再現和一種搶救性保護。一類是專業的壁畫保護修復專家,側重於壁畫本身物質載體的保護與傳承。他們通過搶救修復以及各種記錄的方式,記錄壁畫的圖像,並通過對壁畫物質載體的分析研究,從而對壁畫進行科學嚴格的保護修復。這兩種不同的方式,都是在保護古老的文明,兩者之間的不同在於:人的臨摹往往帶有人的共鳴、理解和情感,是一種精神境界的傳承;而科技的保護則更注重科學分析和材質研究。

  記者:大眾該如何欣賞壁畫?

  張群喜:觀賞墓室壁畫,首先要瞭解唐墓室壁畫是文化的載體,不僅反映了唐代的繪畫藝術水準和成就,也反映了物質文化、社會生活、思想信仰等方面的內容。比如,這些壁畫作品雖然線條簡單粗放,但畫裏面的主體、背景、以及構成整個畫面平衡的元素都不多不少,恰到好處;人物、山水的造型都惟妙惟肖。壁畫的美,有時候是無法用文字來表達的,但那種感覺卻是真實存在的。每個人都可以從中找到自己的研究視角,從美麗的畫面中享受到丹青藝術的魅力。
返回列表