返回列表 回復 發帖

齊白石晚年辯偽畫

1930年,齊白石遷居北京已經10來年了。這10年是他含辛茹苦、艱難奮進的10年,也是他繪畫藝術大放異彩的10年。
  在社會這個大舞台上,他備嘗了世態炎涼的滋味。但是,接二連三的偽畫無端地耗去了他不少的時間與精力。他,畢竟是66歲的老人了,還不得不拿出時間與精力,同偽畫作斗爭。
  有一次,梅蘭芳前來探望他,告訴他,在一個朋友的家裡,看到了一幅他的《春耕圖》,那是他50歲左右時畫的,他很清楚。但從那以後,他就再沒有畫過了。
  他移步到畫案前,取出行篋,打開蓋子,慢慢地翻著,從底下取出了一幅畫稿,慢慢地展現在桌上:「你看看,這是我的《春耕圖》,像你見到的嗎?」
  梅蘭芳仔細看了一下,說:「不像,不像,那耕牛的頭朝右,可不是朝左,這後腿露在外面,怎麼,你最近真的沒畫會不會是別人的冒牌貨。」第二天,梅蘭芳送來了那幅《春耕圖》,齊白石一眼看出,果然是一幅偽作,氣憤地從躺椅上跳了起來,走到了畫案前,指著畫說:「你看這樹干的線條是一氣呵成的嗎還有這圖章。」齊白石取出《三百石印齋》遞給梅蘭芳:「你翻翻,印章像不像」
  梅蘭芳也十分氣憤。他雖然聽說過歷史上曾有過偽作傳世,但偽造當今仍在世的畫家的作品,他還是第一次見到。
  「你可採取些措施,白石師。」梅蘭芳關切地說。
  「我有什麼辦法呢防不勝防。實在是無恥之徒。」齊白石按捺不住自己激憤的心情,「你那位朋友同你要好嗎」
  「一直不錯。他教書,為人正直忠厚,對老師的畫很崇拜,不然,怎麼花重金買呢可惜被人騙了。」
  「不能使好人受到無端的損失。你說,我是將這畫買下,還是另給他畫一幅」齊白石關切地問。
  「能畫一幅,當然最好。真品嘛,無價之寶。」梅蘭芳眼睛一亮,高興地說。
  「來,我送他一幅《春耕圖》。」齊白石邊說邊理紙研墨,在梅蘭芳的幫助下,凝思片刻,懸肘提筆畫了起來。
  20多分鍾後,一幅《春耕圖》畫好了,他蓋了自己的印章,交給梅蘭芳:「不裱了。請你同你的朋友說清原委,請他諒解吧這一幅,我收下了。看來,我的畫只有從我屋子裡拿出去才不會是假的。」說著,他笑了起來,笑聲裡含著苦澀。



  與李苦禪現場辨偽
  一天,李苦禪來了,他對白石說:「昨天我在店裡,看到一幅《蔬香圖》,很有筆墨,不過題款的字不大像你寫的,老師是否去看看」
  齊白石一聽,關切地問:「那筆墨怎麼樣」
  「筆墨不凡,確有老師的風骨。尤其是那棵白菜,實在像極了。我拿不定主意,標價又高,想來問問你。」
  早飯後,齊白石帶上錢款,在李苦禪的陪同下,乘車來到了古玩店,從新油漆的門面和橫額看,這是一個新開張的專營古玩字畫的商店。因為位於十字路口,前來觀看、購買的人倒也不少。老闆姓張,30來歲,白淨的臉,淺灰色的長衫。他笑吟吟地隨 著李苦禪來到齊白石的面前。
  張老闆大概看出來客不是一般的人物,所以招待得十分周到。他送上上等的杭州龍井茶,看了齊白石一眼說:「這《蔬香圖》可是齊白石的真跡,是他在一次盛大宴飲後,很得意的一幅傑作。」
  「那好。」齊白石淡淡一笑,「那幅畫呢」
  張老闆忙開了櫃,取出了一幅已經裱好了的畫卷,展現在齊白石面前,得意地說:「你老看,這才是名家的得意之作呢」
  齊白石同李苦禪來到近前,仔細地看著這《蔬香圖》,心裡不免暗暗稱奇,這偽作者的筆力不凡,技藝、筆墨十分到家,可見這人倣傚、臨摹他的畫,不是一日之功了。他很佩服這偽作者能達到這樣亂真的地步。但是,在他的眼裡,真假一看就分明,這幅畫到底「形」太似而「神」不到。
  看了好大一陣,齊白石回到座位上,看著張老闆,慢慢地問:「張先生,這畫標價多少」
  「那你給這個。」張老闆的右手拇指和食指伸開,做了個八字狀。
  「8000元能不能少一點,3000元如何」
  「3000元你老開玩笑了,這我可不賣。」說罷他走到桌邊,慢慢地捲起了畫。
  「你這畫只值3000元。」齊白石堅定地說。
  「為什麼?」張老闆不滿地轉過身,反問了一句。「因為是假的。」齊白石嚴峻的臉上現出神聖不可侵犯的神情。
  「這位就是齊白石先生。」李苦禪脫口而出。張老闆一聽,驚呆了,口裡說不出什麼,兩眼直直地看著齊白石。
  齊白石點點頭,笑了起來,說:「我就是齊白石。這是我的門人李苦禪。市肆上假造我的畫不少。昨天苦禪告訴我,你這裡有一幅我的《蔬香圖》,今天我來了。請先生原諒。」
  「這樣吧,你這畫多少錢買來的」齊白石問。
  「2500元。」
  「我給你3500元,買了這張假畫如何?」齊白石站起來,看了張老闆一眼,若有所思地說:「留得真跡在人間,這是我的責任。要對祖國、對民族負責。希望張先生能協助我。今後見到這類畫,你盡管找我好了。我統統收購。至於你的店,我可以為你再作一些畫,補償你,如何」
  張老闆為齊白石這情深意切的話語所深深感動了。他第一次見到這位老畫家,沒想到他的胸襟是這樣的開闊。
返回列表