Board logo

標題: 莫讓輪胎成“殺手” 專家為車主提護胎建議 [打印本頁]

作者: Karen0662    時間: 2010-1-21 05:56     標題: 莫讓輪胎成“殺手” 專家為車主提護胎建議

橡膠很容易隨著外界環境的改變而發生狀態上的變化,這個特點決定了輪胎在日常使用中需要特別的照顧。

夏季氣溫逐漸升高,汽車輪胎在車輛行駛過程當中散熱較慢,胎壓也隨氣溫相應增高,因此容易引起爆胎。作為車輛唯一與地面接觸的部分,輪胎故障直接關乎駕乘人員的生命安全。近期,固特異輪胎專家王大慶為廣大車主提出了“護胎”的建議,告訴讀者如何在夏天保養好輪胎,避免輪胎成為“殺手”,保障好個人行車安全。

建議一:保持標準氣壓

“很多車主都知道輪胎氣壓對安全行車至關重要,但多少的胎壓才是標準呢?其實很簡單,現在就告訴您一套如何確保標準氣壓的做法。”固特異輪胎專家王大慶解釋。

第一步:準備一個氣壓錶。

建議:氣壓錶可以去汽車用品商店買一個好一點的,要機械的那種,電子的一段時間後就會有誤差。反正一個氣壓錶可以用很長時間。

第二步:早上起來,在愛車啟動之前量氣壓(每月檢查一次)。

解讀:因為輪胎在行駛靜置4個小時以後會完全冷卻下來,此時測得的氣壓最準確。

第三步:看測量值和標準值是否有差異。

解讀:輪胎的標準氣壓在駕駛員這邊的門上或閘邊上都有標注(另外這個標準值還可以在油箱蓋上和說明書上找到)。要注意的是氣壓有不同的表示標準單位,一般有3~4種。就像表示重量有用公斤的也有用市斤的一樣,氣壓錶上也有3~4種標示單位,如kg/m2、bar、PSI和kpa,它們之間的換算關係是這樣的:1bar=1.02kg/m2=102kpa=14.5PSI。王大慶表示,對此車主不用管怎麼去算,只要看氣壓錶上指標指在哪個位置,這個位置是用什麼單位表示來標示,然後看車輛對應的氣壓單位標準值是多少就可以。看看測量值和標準值之間有多少差異,如過高就放掉一些氣,直到輪胎氣壓和標準氣壓吻合。如低於標準就需要補氣。

注意如果發現車輛需要補氣。有充氣機可以自己就地解決,如沒有,車主就需要到最近的輪胎店去充氣。最好選擇至充氣點的距離不要超過1.6km,因為汽車在靜置4小時後,行駛1.6Km之內,輪胎的氣壓依然是準確的。如果超過1.6Km在充氣時要多充5%。

建議二: 選好停車位 減少磨耗

“輪胎的主要材料橡膠很容易隨著外界環境的改變而發生狀態上的變化,這個特點決定了輪胎不僅有保質期,而且日常使用中也需要特別的照顧。” 王大慶說。

第一步:避免輪胎在陽光下長時間暴曬。

解讀:夏天停車時,應將車停在沒有陽光長時間暴曬的地方,因為長期暴露於暴曬的陽光下,輪胎橡膠受陽光紫外線照射會導致輪胎的膠面發生老化,出現爆胎的幾率會增大。

第二步:選擇平整地面。

解讀:停車應當保證四輪都停在同一水準地面上,切不可將車停在一高一低的路面上。否則,處於最低處的輪胎會受到過高的壓力,造成輪胎內部鋼絲變形從而導致輪胎損壞。

建議三:避免異物損傷

車主要定期對輪胎進行清理,以防輪胎花紋的溝槽中存在異物,若發現鐵釘等異物進刺了輪胎之中,不要慌張,也不要急於拔出來,應馬上駛向專業輪胎店尋求幫助。

“夏天由於氣溫升高,胎面較冬天柔軟,從理論上會加快輪胎的磨損。”王大慶建議夏天需更加注意是否需要更換新胎。

解讀:一般廠家規定的輪胎使用壽命都在8萬~10萬公里之間(或5年左右),但具體情況還是要根據車主的駕駛情況而定的,因此一定要定時檢查輪胎的磨耗情況,以確保安全行車。

王大慶表示,日常輪胎保養簡單易學,只要每位車主都養成了關注輪胎使用狀況、及時排查隱患的好習慣,就可以更好地發揮輪胎的使用性能,並且確保出行安全。




歡迎光臨 紅顏與行者 男人社區 (http://yf168.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0