Board logo

標題: 國產悍馬 [打印本頁]

作者: Gill9679    時間: 2010-1-25 19:27     標題: 國產悍馬

 國產悍馬,是在四川騰中重工收購悍馬品牌後提出的自己生產的悍馬車,主要特點是節油,價格比國外的悍馬便宜不少。2009年6月8日下午在其官方網站鏈接了「收購信心」網站,並發表聲明稱,收購完成後將適時在國內建立生產基地,並將節能環保作為研發方向。
背景

  四川一家名不見經傳的「民企」騰中重工機械有限公司,在美國通用汽車公司「瀕臨崩潰的邊緣」之際,出手「收購」通用旗下的著名品牌「悍馬」。大多數人對「悍馬」的印象,恐怕來自於美軍在阿富汗戰爭、海灣戰爭期間大量使用的軍用車HMMWV。而此番被中國民企收購的,其實是另外一匹「悍馬」HUMMER,與軍品無緣。
  2009年6月8日下午,騰中終於發佈了第一份官方聲明,根據聲明內容顯示,除了之前公佈的騰中與通用雙方簽訂的諒解備忘錄內容以外,騰中重工特別指出,正在就總裝、主要部件和材料供應的長期合同進行磋商,但悍馬生產廠的出售並未包括在諒解備忘錄之中,在交易結束後,通用計劃按照合同在美國繼續為悍馬生產汽車,也就是此次收購併沒有買下悍馬的生產基地,此外,騰中表示收購也不涉及任何軍方車輛的出售或軍方技術的轉讓。
  聲明也同時回應了外界一直質疑的騰中為何要收購悍馬的原由,悍馬將使騰中重工迅速進入國際高端越野車製造行業。這與騰中重工的企業發展策略相吻合。將公司業務方向拓展到越野車行業的發展策略已經醞釀了一段時間。
  悍馬國產的說法也一直不絕於耳,甚至傳出了「悍馬成都造」「悍馬德陽造」等說。悍馬將繼續維持其於美國的總部及營運,但隨著悍馬的業務在全球拓展,適時在中國本土上建立生產能力將為一個合理的考量,新工廠在四川還是在其他地方,暫時還無定論。
節能悍馬

  「悍馬」的特點是特別昂貴、特別耗油,屬於貴族型的產品,據說要100萬人民幣左右,在美國,這款汽車的市場是非常小的,屬於高消費的小圈子人士玩兒的東西,而且,通用公司並沒有將其作為核心資產,通用即將被美國政府接管,下一步的方向是重組,如果「悍馬」對通用具有核心價值,現在賣掉豈不是減少了自己重組的籌碼?所以,最大的可能性恐怕是甩包袱。
  悍馬高耗油特徵不適合未來發展趨勢,這是國內的專家學者普遍認為騰中收購悍馬將被國家否決的理由之一,騰中表示,騰中重工計劃對悍馬的新產品,以及下一代型號產品的研發進行投資。悍馬的研發團隊已經對此開展了數年的研究開發。騰中重工非常清楚全球關注的有關新的燃油效率規定,悍馬團隊為滿足該規定已經做好了準備。
  此外,代工期內,通用將維護老用戶,之後,騰中將承擔已經售出的悍馬售後服務。
價格

  國產悍馬價格或可低至30萬元
  騰中收購悍馬計劃已經被發改委否定,但騰中仍然一意孤行,悍然收馬,個中意圖令人費解。事實上,借收購悍馬刺激資本市場和利用地方政府對整車項目的渴望,獲得更多土地以及資源的支持,或許才是這樁收購的最大目的。
  騰中機械計劃通過兩步驟購買悍馬,先購買悍馬的生產線等硬件設備,再購買其知識產權。騰中還準備了數種購併方式作為後備。未來,騰中將對悍馬現有車型進行改款、升級。通過國產悍馬最便宜的產品,價格可低至30萬元到40萬元之間。另外,騰中還將以H3為基礎,大力添置新能源車型。
選址

  悍馬國產選址多達十幾處
  「他們(騰中重工)跟國內十幾個地方都在談,德陽只是其中一個。」騰中重工正式表態「將適時考慮悍馬國產」之後,國產悍馬落戶何處再次成為焦點。德陽高新技術產業園有關負責人透露,悍馬汽車的收購方騰中重工的考察地點,遠遠不止成都、德陽等四川省內城市。除了成都和德陽,騰中重工也在四川省外物色合適的悍馬生產基地。




歡迎光臨 紅顏與行者 男人社區 (http://yf168.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0