Board logo

標題: 標緻汽車標誌及其演變 [打印本頁]

作者: Natasha8535    時間: 2010-1-27 22:27     標題: 標緻汽車標誌及其演變

雄獅形象是標緻品牌的標識,1847年應用於標緻的鋸條產品,1880年中期演變為標緻唯一的製造商標。作為品牌的象徵,獅子的形象不斷發生變化,演繹出跨越多個世紀的傳奇。從象徵鋸條的質量,到代表了一個追求高質量無止境的製造企業,雄獅標識把企業與貓科動物所代表的靈活、力量和秀美等特質緊密地聯繫起來。
  獅子形象眾所周知。一百五十年來,標緻過去和現在出廠的產品都帶有獅子標記,標緻汽車發動機罩或前柵板上都能見到獅子身影。
  獅子的歷史開始於1847年一個美麗的清晨,標緻兩兄弟於勒和埃米爾委託蒙貝利亞爾首飾匠設計一個標識,作為自己製造鋼鋸等工具的產品品牌。他們想要設計成獅子形狀,這是蒙貝利亞爾地區紋章的圖案,主要還是因為獅子能夠代表標緻鋸條的三種品質:鋸齒經久耐用-像獅子牙齒一樣,鋸條柔韌不易折斷-像獅子的脊柱,切割的速度-像騰躍的獅子一樣迅捷。在眾多設計方案中,兩兄弟選擇了行於箭上的獅子側影。1850年起,標緻鋸條開始打上獅子印記,1858年11月20日,獅子標識在法國皇家工藝博物館註冊。
  最初為鋸條設計的獅子逐漸應用到標緻兄弟公司的全部工具產品。代表鋼的一級質量,之前稱"鑄鋼"。鋼的其它質量等級由不同的標識代表: 彎月代表二級質量("淬火鋼"),手形代表三級質量("半淬火鋼"),星形代表較低級質量。此外,部分工具還有自己的標識:1860年打造的鋼刨、長柄叉、泥刀均由鹿作為標識等等。直到1880年中期,獅子才成為標緻產品唯一的象徵。1882年,獅子標識出現在自行車上,1901年用於摩托車。1890至1905年生產的第一批汽車卻沒有使用獅子,因 為"標緻汽車公司"創始人阿爾芒‧標緻偏愛以"標緻汽車"的字樣作為標識。此後的1905至1915年間,箭上的獅子側影繼續出現於"標緻兄弟之子公司"生產的"獅‧標緻"汽車上。
  自行車與汽車業務1910年合併後,新的標緻汽車和自行車股份有限公司在汽車上使用古體"PEUGEOT"字樣作為標識,20年代後用於摩托車。
  十九世紀二十年代中葉,新的獅形出現了:銅製的獅子立於水箱蓋上,姿態咄咄逼人,增添了標緻汽車的獨特個性。
  1933年,標識又發生變化:這次是一隻吼獅的頭像,置於前柵板頂端。這個形象在1930年至1950年一直使用。
  1957年出現了後腿直立的獅子紋章圖案,是現在所使用標識的前身。新的獅形用於203車型,同時出現在弗朗什-孔泰的地區徽章上。1955年403投放採用的獅子以三角形徽章為底,上書古體"PEUGEOT"字樣。1968年,獅子戰後第一次與徽章分離。1975年,以輪廓線勾勒且鍍鉻、中部鏤空的獅子標識出現,應用於標緻所有車型。現代標識誕生於5年後的1980年,1998年加以修改,2002年最終確立目前使用的「藍色標識」。線條遒勁,稜角分明的獅子標識出現在所有的標緻產品上以及銷售服務店的建築牆面上。
  獅子-標緻品牌的象徵,從首飾匠最初的草圖到今天,發生了許多變化。過去象徵著標緻鋸條的質量,現在代表了一個追求高質量無止境的企業。




歡迎光臨 紅顏與行者 男人社區 (http://yf168.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0