Board logo

標題: 現在不買以後漲了咋辦? 時下該不該出手買房 [打印本頁]

作者: ramosdaniel1253    時間: 2010-9-6 22:04     標題: 現在不買以後漲了咋辦? 時下該不該出手買房

好友搬進新家剛剛「滿月」,週末約姐妹淘小聚,順帶參觀,170多平方米的躍層被她東隔西隔,整得像個小別墅,看得人心動不已。於是,話題免不了轉到房子上。

  有位朋友一直沒開口,這位從去年底開始,差不多一週一個電話問我,該不該買房,什麼時候買合適,現在反而沉默,實在奇怪。「買不買都怕後悔。」她說,朋友的朋友,我們姑且叫她A。A去年11月想買九堡某知名樓盤的房子,當時市場正火爆,A四處托人,開發商內部的消息說這個樓盤的房號已經炒到了15萬元一個——保證有房。15萬?那實在太貴了,A決定等開盤的時候,提前一天去排隊,碰碰運氣。



相關閱讀
買房者:哥買的不是房子 而是尊嚴和幸福
2成首付買房變難 貸得太少銀行不批

延伸閱讀
出手買房還是繼續蝸居? 房價發飆白領如何接招  
[原創]堅定信念不等待 看80後如何奮鬥攢錢買房



  她的運氣不算太好,熬了一個通宵只領到300多號,除非她之前的大部分購房者選擇放棄,否則她根本別想買到房子。

  她的運氣也不算差,前面果然有放棄的,有人叫價6萬元,轉讓手裡的房號,A還價到4萬元,成交。當時朋友還擔心這個樓盤的開發商名聲在外,不會允許更名,托我幫A走走關係,結果黃牛比我牛,拿號、付錢、更名,一點疙瘩沒有,為此A很是欣喜了一陣。

  只是最近A的欣喜不見了,因為這個當時據說火得不行的樓盤直到現在還有房源,無需買號,不必排隊,戶型、樓層都有得挑,價格也沒有漲。A覺得後悔,即便不後悔買房,也後悔平白多花了這4萬。朋友也替她不值,更怕做錯選擇,也成了想買後悔藥的。

  後悔是種什麼感覺?

  比如你氣喘吁吁,冒著被高跟鞋崴斷腿的風險跑到公交車站,卻只能眼睜睜看著車開走,又吹了二三十分鐘冷風沒等來第二輛車天卻開始飄起雨來,這時大概會後悔剛才怎麼就沒再跑快一些。想必當時與A一起排隊,卻沒買上房的人,多是如此。殊不知,好不容易擠上了車的人也在後悔,一沒座位、二沒空調,體味混雜,路況又差,早知道,不如當初再等等。

  據說20多年前有兩個美國大學教授,做過一項在我們看來純屬「吃飽了撐」的測試:假設有兩個股民,一個將他買的B公司的股票換成了A公司,結果B股票大漲,如果他不換股就能賺1200美金;另一個買了A公司的股票,想換買B公司,考慮再三卻沒換,同樣沒賺到這1200美金。兩個人都很後悔,誰更後悔一些呢?

  換作是你,遇上哪種情況更後悔?在當時的測試中,有92%的人覺得前者更後悔。研究的結果是,做了決定卻產生負面影響,會激起更為強烈的後悔情緒——這就是「作為效應」,「不作為」是正常態,而「作為」是反常的。這項研究被認為是關於後悔研究的經典實驗,兩位「吃飽了」的教授,其中一位因為在經濟心理學領域的開拓性研究幾年前剛剛獲得了諾貝爾經濟學獎。

  如果不是換股票,而是買房子,事情會不會有不同?我看是有的,A現在的後悔不過是因為她買了房子,卻沒有在短期內收到預期的結果,但即使市場走冷、房價下跌,她手裡還有房子,哪天心情不好,找二三十鄰居去售樓部拉拉橫幅,要點賠償也不是沒有可能。這樣的事情總是在發生。

  如果她沒有買,而市場繼續走高,就算她再後悔也無從得到賠償了。




歡迎光臨 紅顏與行者 男人社區 (http://yf168.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0