Board logo

標題: 面向就業時代的個人職業生涯規則 [打印本頁]

作者: evansdenise1104    時間: 2010-10-30 05:48     標題: 面向就業時代的個人職業生涯規則

我選擇幹什麼?這是個人職業生涯規劃的核心與前提。通過自我分析與認識,我們要明確自己該選擇什麼職業方向呢,即解決「我選擇幹什麼」的問題。職業方向直接決定著一個人的職業發展,因而需備加慎重,正所謂「男怕選錯行,女怕嫁錯郎」,選錯了行業,可能會毀掉自己本該有所作為的人生價值。一般來說,一個人一生中大概有五次選擇行業的機會,但最終還是要受自身能力和經驗的局限,有一定選擇範圍。所以有必要從專業特長出發,立足自身實際,盡早確定自己熱愛的職業,減少職業規劃的盲目性。按照職業生涯規劃的擇己所愛(你必須對熱愛自己選擇的職業,從內心自發地認識到要「干一行,愛一行」。只有熱愛它,才可能全身心地投入,做出一番成績)、擇己所長(選擇自己所擅長的領域,才能發揮自我優勢,注意千萬別當職業的外行),擇世所需(所選職業只有為社會所需要,才有自我發展的保障)、擇己所利(應該本著「利己、利他、利社會」的原則,選擇對自己合適、有發展前景的職業)四項基本原則,結合自身實際確定職業方向和目標。
  職業生涯目標的確定,就如個人理想的具體化和可操作化,是指可預想到的、有一定實現可能的最長遠目標。自我實現就是人生最高追求,是以人的一生為代價,也即自我生涯的最終目標,正如做學生時常說的「長大後我要當科學家……」之類職業規劃目標,你就是要說出自己要為之終生奮鬥的職業方向和目標,是希望成為什麼樣的社會人物,擁有什麼樣的自我人生。現代人的眼光很高,著眼國外,著眼前途,強調不論什麼職業只要出類拔萃,讓別人刮目相看就行,特別強調「陞官發財」,似乎陷入一個冷眼看社會的怪圈,但我要問支撐成功的基礎你落實了沒有,要知道空中樓閣是不經風雨的!職業目標的選擇並無定式可言,關鍵是要依據自身實際,適合於自身發展,值得注意的是伴隨現代科技與社會進步,個人要隨時注意修訂職業目標,盡量使自己職業的選擇與社會的需求相適應,一定要跟上時代發展的腳步,適應社會需求,方不至於被淘汰出局。我怎麼幹  
  職業道路選擇與自我提升發展計劃
  根據職業方向選擇一個對自己有利的職業和得以實現自我價值的組織,是每個人的良好願望,也是實現自我的基礎,但這一步的邁出要相當慎重,必須制定一個完善的自我發展計劃以備應對:選擇一個什麼樣的組織,預測自我在組織內的職務提升步驟,個人如何從低到高拾階而上;預測工作範圍的變化情況,不同工作對自己的要求及相應措施;如發展過程中出現偏差(如工作不適應或解聘)的話,如何改變自己的方向;預測可能出現的競爭,如何相處與對付,分析自我提高的可靠途徑。如你欲從事銷售工作並想有所作為,你的起步可能是一個公司的業務代表,你可以設定通路計劃:從業務代表做起,在此基礎上努力,經過數年逐步成為業務主管、銷售經理,最終達到經理的理想生涯目標。  
  自我成長與進步  
  清楚的瞭解自我之後,就要對症下藥,無則加勉有則改之了,重要的是對劣勢的把握、彌補,做到心中有數。注意分析:1、問題產生的原因,是自身素質問題、人際關係問題、工作本身的問題?2、自我修正的可能性與手段,可通過什麼方式、方法,是知識學習、專門業務培訓還是改變職業方向?在此提供幾種具體可利用的方法,主要有:  
  1、學習 現在學習型組織日益受到重視,現代人要在競爭中立穩腳跟,必須做到善於學習,主動學習,終身學習。針對自身劣勢,制定出自我學習的具體內容、方式、時間安排,盡量落於實處便於操作。如信息時代對電子計算機技術的要求越來越高,對應的是加強電子計算機理論學習與實踐操作。另外,進入工作崗位後,要善於在實踐中學習,深入工作中去往往是自我提高最快的,如多涉及其他業務部門的工作,做工作的多面手;主動利用組織開展的相應培訓學習提高自我等。  
  2、實踐鍛煉 「實踐出真知」,「不經歷風雨怎麼見彩虹」,這是提高個人能力的最佳途徑。要注意在工作中利用一切可以利用的機會,盡量熟悉或參與到組織管理運作等各個環節或在自己業務領域深入拓展,「不恥下問」,鍛煉自己能力欠缺方面。經歷是人生的一筆巨大財富,要重視每一次工作機會,走好每一段職業路徑。
  3、來自第三者的幫助 家庭、同學朋友、師長和專業咨詢機構都可以成為個人提高的有力支援,關鍵要發揮好他們的作用。對自己瞭解最深的莫過於你周圍最親密的人,多聽聽他們的經驗與教訓以及對自己的評價,尤其是注意他們對你的職業選擇和通路發展的建議與評價,「有則改之,無則加勉」。 目前,各類專業咨詢機構在指導和提升個人自我認識和職業選擇方面都有一套比較完整的測評手段和培訓方案,可以借助他們加深自我認識,提高職業能力,成就自我。
  定位自我,規劃自我,成就自我——這是個人職業生涯規劃的核心。「人生成功的秘密在於機遇來臨時,你已經準備好了!機遇對於任何人來說都是平等的,千萬別在機遇面前說抱歉」——這是個人職業生涯規劃的警語。




歡迎光臨 紅顏與行者 男人社區 (http://yf168.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0