Board logo

標題: 職業規劃師日記:選擇職業應把特長變成崗位優勢 [打印本頁]

作者: tateray1352    時間: 2010-11-7 17:24     標題: 職業規劃師日記:選擇職業應把特長變成崗位優勢

「目前我的職業選擇應該有三個,第一是人力資源或行政管理工作,第二是傢俱行業相關銷售工作,第三是IT相關的工作。我不想在職業生涯中走彎路,所以希望得到您的幫助。」小黃在第一次見面之前就表達了自己的想法。
  小黃畢業於2004年,曾經在傢俱行業不同類型的企業做過截然不同的工作,在某傢俱公司時負責成品驗收,而在某傢俱製造廠時做的是廠長助理,現在則在某板式傢俱公司的行政部門從事人事行政崗位工作。
  我希望他能談談目前的情況。小黃說:「我在公司一向比較努力,人際關係都不成問題,上司對我的表現也還滿意。我是學行政專業的,能將理論運用到實踐中,倒也覺得自己的工作得心應手。如果繼續做下去,也許會在職位和工資上得到一些提高,但能力上的提升估計會比較難,我個人的目標也許難以實現。」
  小黃進行標準化評估得出的結果讓他感覺很不錯:「我願意主動影響、控制或引導他人,做事比較主動、意志堅強,不達目的不罷休;同時我對自己有較高的期望值,重大局,不貪小利,做事有較強的責任心;在逆境中不失鬥志,在新的或不確定的情境下敢於探索,不懼怕失敗,對情緒能進行很好的自我調節;重視人際關係,願意在人際關係上投入時間和精力,能夠獲得廣泛的人際支持,同時也具有良好的人際交往技巧。其實,在做行政和助理工作的這幾年完全體現了我的性格。」
  「你覺得最有成就的事件,能簡單說幾個嗎?」
  「我認為自己在事務性管理工作方面的能力比較強,這應該也與自己的興趣有關。別人在管理部門事務時只會手寫一些記錄,但我能發揮計算機操作技能的特長,將日常涉及到的管理事務進行歸類、存檔,這樣很容易查到應該要的資料。從小我就有一種想說服別人的慾望,有時在特殊的環境中有種控制慾望,也許這也與我的個性、興趣很有關係,別人認為不可能的事情,我卻有信心做到。」
  看來小黃具有比較獨立的工作能力,善於利用工具、發揮個性和興趣的一些特點,並將其轉化為自己的能力,而且在處理人際關係的時候也充分發揮了他固有的性格。
  「如果你選擇了三條職業通路上的一條,將來會意味著什麼呢?」我問起這個問題後,小黃開始了深深的思考。我建議他找一找已經在相關崗位上工作的人員,瞭解他們的工作內容。
  一周後見面,小黃告訴我已經作出了選擇:「這一段時間我仔細地思考和分析了自己,有時甚至興奮得睡不著覺,每天都在充滿激情地工作。我把自己這一段時間所作的測評資料、交流的過程以及進行過的人物生涯訪談認真反覆看了N遍,原設想的從事與IT行業有關的工作現在這幾年絕對不會去做的,雖然電腦技術還不錯,但這項技能只能作為我的特長。雖然我在銷售工作上有一定的天賦,但是做銷售肯定得在幾年內四海為家、到處奔波,這將影響到我的感情生活——我很喜歡我的女朋友,我想多在她身邊,在學習和工作上對她多一些幫助。通過與一些職業經理人交流我發現給自己的壓力不夠,目標也不夠明確,所以讓自己在現有的工作崗位上發揮更多優勢、認真總結並配合公司的發展作出應有的努力才是更重要的。雖然現在的工資不高,但這也是暫時的,假如我把能力提升上來,有朝一日也能被提升為經理或更高職務,獲得企業和社會的認同。」
  不同年齡階段,面臨的職業生涯發展有巨大差別。人的職業選擇和發展貫穿一生,應根據不同的職業發展階段實行不同的方式和內容的指導。小黃的案例充分說明了對於職業的選擇,首先要清楚瞭解自己的態度、能力、興趣、智謀、局限和其他特徵;其次要清楚瞭解職業選擇成功的條件:所需知識、在不同職業工作崗位上所佔有的優勢、不利和補償、機會和前途;最後是上述兩個條件的平衡。




歡迎光臨 紅顏與行者 男人社區 (http://yf168.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0