Board logo

標題: 女人為何喜歡與男人手挽手 [打印本頁]

作者: alexadrhill0514    時間: 2011-1-5 22:13     標題: 女人為何喜歡與男人手挽手

人潮湧動的商場裡、店舖林立的大街上、學校的操場上……總能看到三兩個女孩手挽手地逛著、笑著。即使她們有一天嫁為人婦,手挽手的習慣也會「堅如磐石」,一直保持下去。

  來自醫學的科學解釋

  面對這個現象,不少心理學和生物學研究者給出了自己的解釋。女性的生理結構和社會定位,使得她們的角色更傾向於柔順、細膩、具有依賴性。一個朋友曾認真地說:「如果生個閨女,我會把她當成掌上明珠,好好保護起來。」

  這位准爸爸的話,讓我們幾位女聽眾都感到似曾相識,我們何嘗不是被父母呵護著的寶貝啊?因此,女性從小就認為總會有個「天神」保護自己。小時候牽著父親的手,長大了挽著朋友和愛人的手,其實就是依賴感和安全感的體現。

  牽手背後暗示了什麼

  另外,從「心理空間距離」的角度也能解釋女人愛挽手的現象。每個人心中都具有「警覺性」,也就是說,無論遇到什麼事情,我們都會先以自我為中心,考慮自己是否安全、別人是否對自己構成危害、周圍環境的利弊等,這樣不斷擴大考慮範圍,形成一個蛋形的心理防禦空間。

  當交往的圈子越大,這個空間也就越大,我們的警惕性便會越強。相對而言,男性的交際圈子往往比女人大得多,因此,他們的心理空間距離更大,就決定了男性的肢體語言頂多是點點頭、握握手和拍拍肩。而女性的交往圈子相對較小,再加上她們對情感關懷的強烈渴求,於是更願意肢體接觸。

  女人愛挽手並不是什麼壞事

  無論說女人依賴性強也好,說她們戒備心少也好,總之,女人愛挽手並不是什麼壞事,說不定還能融洽氣氛。讓這個有趣的試驗來說話吧。心理學家將同等數量的男人和女人分別送入兩個房間,經過一段時間後,那些男性開始變得焦躁不安,亂發脾氣,甚至出現了衝動性的侵犯行為。

  而女性則不同,從她們的房間中不時傳來陣陣笑語,有些人還挽著別人的胳膊,顯得親密無間。由此,心理學家說,女性更善於用身體接觸表達情感,從而拉近了彼此的距離。




歡迎光臨 紅顏與行者 男人社區 (http://yf168.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0