Board logo

標題: 勞斯萊斯 義烏第一 [打印本頁]

作者: Joan0225    時間: 2009-12-17 17:57     標題: 勞斯萊斯 義烏第一

1886年,德國人卡爾本茨製造了全球第一輛汽車,從此汽車的飛輪開始載動人類生活,朝著夢想的方向前進。
  汽車誕生後的很長一段時期,汽車的擁有者只是少數人中的少數。在上世紀五六十年代,擁有一輛凱迪拉克,成為了一代美國人孜孜不倦的奮鬥目標。
  有人說,中國僅用了10多年的時間,就幾乎走完了西方發達國家上百年的汽車發展史。汽車在中國的普及速度,快得讓人難以想像。汽車以其冰冷的鋼鐵之軀,給生活帶來了更多的溫暖,這就是汽車還將為更多人接受的原因。在經濟發達的浙江省,豪華車成為映照中國車市一面獨特的鏡子。寶馬佔全國1/4、賓利佔全國1/5、奧迪佔全國1/6……出手闊綽的浙江人,已經成為中國豪華車市場最龐大的消費群體。
  豪華車,某種意義上昭示著一種夢想的達成和高貴品質生活的實現。現在,對於大多數浙江人而言,擁有一輛汽車已不再是夢想。當然,擁有勞斯萊斯這樣的豪華車,依然還有些距離。或許在豪車夢沒有實現之前,我們可以先做一個旁觀者:義烏人一擲千金的豪情,溫州人肆意炫富的狂熱,杭州人刻意隱富的低調,構成了浙江豪華車消費市場的不同景觀。
  一個顯而易見的事實是,除了經濟實力,文化心理和消費觀念也會對一個區域的豪華車消費產生重大影響。而這,正是早報將義烏、溫州、杭州三地作為樣本進行考察的原因。義烏、溫州等地商業氛圍濃厚,豪車往往是必不可少的工具,久而久之就形成了獨特的豪車消費文化。相比之下杭州消費者更注重量力而行,更注重汽車本身的使用價值。




歡迎光臨 紅顏與行者 男人社區 (http://yf168.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0