Board logo

標題: 黃山撕字奇人兩度獻藝世博會 蔣勁華和他前無古人ç [打印本頁]

作者: ixcrtiwws5968    時間: 2012-4-10 12:45     標題: 黃山撕字奇人兩度獻藝世博會 蔣勁華和他前無古人ç

日前,安徽省黃山市政協委員、“國家級非物質文化遺產”傳承人、“撕字書法”藝術家蔣勁華,應上海世博會邀請,在世博會安徽館裏又一次向世界展示了中國非物質文化遺產——撕字書法。這也是其撕字書法藝術第二次“撕”上世博會。在此前的日本世博會和俄羅斯中俄文化年等諸多國際文化交流活動中,蔣勁華已經多次向世界展示了來自我國民間的“撕字書法”藝術。在2008北京奧運會期間,蔣勁華在“中國印象·民族藝術特色展”上為中外政要、各國運動員表演了令人驚歎的“撕字書法”藝術,隨後又撕出“惠風和暢”四字並押上“黃山天下奇”的印章後,作為禮物贈與國際奧會主席羅格先生,引來廣泛矚目。

        黃山有個撕字奇人

        所謂“撕字書法”,就是以雙手代筆以撕代寫,經過一番嫺熟而快捷的撕棄,將一張完整的紙張?那間變成一幅書法作品,甚至包括題款、閒章等書法作品“構件”。然而蔣勁華的撕字書法有其獨特之處:他在撕字的過程中,幾乎不用看紙,撕出的字不僅單字部件不會掉落,而且所有字均以帶筆相連、渾然成為完美的整體,甚至連毛筆書法中的飛白、筆鋒效果均能得以體現。據蔣勁華介紹,撕出字來並不難,難的是撕出的字要成為“恰似書法又勝似書法”的“書法”作品,肯定是前無古人的。

        撕字書法幾多坎坷

        每逢表演完畢時,蔣勁華總會告誡那些表示希望拜師學習撕字藝術的“學生們”:“若想學好撕字書法,必須首先學好毛筆書法,學好一筆空心字書法”。這與其創作撕字書法的經歷不謀而合。在這條道路上,他曾遭遇無數次難關。他遇到的首個難關便是撕字書法要求所有文字必須自然相連且必須在一條線上的連撕技術。而他堅實的毛筆字和空心字書法功底助其很快攻克了這一難關。另一道難題是緣於登臺表演要求,需要將撕字時間儘量縮短,而是還要保持面對觀眾的姿態,這就不僅要求要撕得快,而且要時刻與主持人和觀眾保持交流,為此,蔣勁華整整花費四年時間終於攻克這道難關。

        讓世界聚焦我國民間藝術

        他的撕字書法作品中,最小的字只有1平方釐米。蔣勁華介紹說,“而只要條件允許,我還可以撕出世界上最大的字。”

        目前,蔣勁華正積極準備為其發明的撕字書法申請發明專利,並且在成功申報非物質遺產代表作之後,正在醞釀以其獨特的方式,申報世界吉尼斯紀錄,為發揚我國民間藝術貢獻自己的力量。




歡迎光臨 紅顏與行者 男人社區 (http://yf168.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0