返回列表 回復 發帖

借力奧運經濟 英國GDP三季度止跌

在經歷了連續三個季度的GDP下跌後,英國國家統計局(ONS)25日公佈的統計數據終於可以讓聯合政府松一口氣:第三季度英國GDP較上季增長了1%,GDP總額與2011年同期持平。此前市場預期該國三季度GDP環比增長0.6%,同比下滑0.5%。

  自金融危機以來,英國經濟長期處於衰退或無增長狀態,去年四季度環比萎縮0.4%,今年一季度又縮水0.3%,經濟跌入雙底衰退,二季度繼續下降0.4%。

  英國政府也因此面臨要求其調整緊縮政策的巨大壓力,商界埋怨政府緊縮措施造成經濟停滯,連英國預算責任辦公室(OBR)也加入批評陣營,指責政府減支及增稅措施對經濟成長造成超乎原先預期的傷害,包括IMF在內的機構都警告英國應放鬆緊縮手段,以免落入“失去的十年”。

  1%也是英國GDP自2007年以來最快的季度增長,這無疑讓近期備受指責的英國財政大臣奧斯本揚眉吐氣。他評價稱:“儘管前路漫漫,但這些數據表明我們是在正確的道路上。” 就在統計數據發佈前一天,英國央行行長默文金還承諾,若近期正面跡象消退,央行將進一步實施刺激措施。現在投資者傾向於認為,英國央行在11月議息會議上將不再擴大量化寬鬆(QE)規模。英鎊匯率也應聲上漲。

  但更多經濟學家擔心,僅憑一個季度的增長難以證明經濟已走出低谷。英國經濟與商業研究中心(CEBR)首席經濟學家科夫(Scott Corfe)就對本報說,儘管衰退結束,但相關經濟數據依然疲弱。目前英國GDP總額仍比2008年之初少3%以上。

  何況三季度GDP轉跌為增很大一部分可能得歸功於8月召開的倫敦奧運會:僅奧運門票銷售一項就給英國經濟增加了0.2%;服務行業繼萎縮0.1%後,在本季度轉為增長1.3%。

  民眾也似乎對經濟好轉並未感同身受。ONS的統計顯示,由於經濟不景氣加上高通脹,英國的國民人均淨收入自2008年以來下跌13%。科夫領銜的一項調查預計,未來五年英國人的平均總收入是以蝸牛般的速度增長,今明兩年分別只有1.5%和2.2%,2017年也只有3%,遠低於金融危機前的平均4.3%。

  政府的數字仍無法緩解普通家庭感受到的痛苦。英國經濟衰退的衝擊波如今已擴大到高收入群體,日前一項調查顯示,普遍的悲觀情緒導致28%的家庭在日常開支上厲行節約,25%被迫削減汽油、煤氣和電費開支。

  英國政府本身也在厲行節約。一年來,英國各政府部門節省的辦公經費支出總額超過55億英鎊。25日英國內閣辦公室宣佈將政府擁有的著名倫敦地標海軍拱門大樓(Admiralty Arch)出租給Prime投資公司99年,改建成擁有100個房間的五星級酒店。

  內閣辦公室當初希望這幢大樓給政府帶來7500萬英鎊以上的純收入,但最終成交價是6000萬英鎊。內閣大臣莫德在25日的記者會上仍很高興地說,政府獲得了一個好價錢。
返回列表