返回列表 回復 發帖

回顧已經消失的汽車品牌--龐蒂克歷史

雖然龐蒂克這個汽車品牌可能對於絕大多數人來說都還比較陌生,不過如果我說到80年代一部美國電視劇霹靂遊俠時,或許你會對片中的一部拉風的汽車有些許印象,沒錯,那一臺汽車的原型就是源自龐蒂克,它的名字叫firebird火鳥。其實龐蒂克品牌誕生已經有超過百年的歷史了,2009年隨著全球金融危機的爆發它也最終消亡,而今天就讓我們來一起回顧一下它的歷史。



● 龐蒂克的前身公司
   Pontiac Spring & Wagon Works與奧克蘭公司的結合



『Pontiac Spring & Wagon Works車廠』

    龐帝克這個名稱首次使用是命名於Pontiac Spring & Wagon Works車廠,該廠成立於1899年7月由Albert G. North和Harry G. Hamilton創建。剛開始他們主要生產一些汽車零部件,而到了1907年他們決定開始生產汽車。在1907年的8月份,Pontiac Spring & Wagon Works車廠生產的第一輛龐蒂克汽車誕生,這款車型車重450公斤,採用兩缸水冷式發動機,最大功率12馬力(8.9千瓦),在同年的12月份,該車型在芝加哥車展展出。



『1908年奧克蘭K型轎車』

    在龐蒂克車廠生產的第一輛龐蒂克汽車的同時,1907年8月28日,愛德華·墨菲創建了奧克蘭汽車公司,由於該公司位於密歇根州的奧克蘭郡,所以取名為奧克蘭汽車公司,1908年奧克蘭汽車公司首次推出了奧克蘭K型轎車。到了1908年11月份,奧克蘭汽車公司和Pontiac Spring & Wagon Works車廠正式合併於奧克蘭汽車公司旗下,合併後兩間公司共同於密歇根州的龐帝克市運作。



『1909年龐蒂克被美國通用汽車公司收購』

    1909年,通用汽車公司總裁威廉C ·杜蘭特收購了奧克蘭汽車公司50%的股份,同年晚些時候由於當時僅45歲的愛德華·墨菲意外死亡,通用汽車公司又收購了奧克蘭汽車剩下50%的股份,由此奧克蘭汽車公司也正式成為了通用汽車公司諸多汽車品牌的部門之一。

● 龐蒂克汽車的發展初期
  用於填補奧茲莫比爾與雪佛蘭之間的空白



『1926年Pontiac轎車』

    在通用收編奧克蘭之後,主要生產奧克蘭牌汽車,而奧克蘭被通用拿來填補高端品牌奧茲莫比爾和低端雪佛蘭之間的空白。直到1926年1月在紐約汽車展覽上,以“Pontiac”命名的轎車才正式亮相,在推出數個月的之後,龐帝克車款的銷售量就超過了奧克蘭汽車公司的產品。

    首款通用生產的龐蒂克車型搭載了直列6缸3.1L發動機的車型,其在1926年紐約車展推出之後的前6個月內就創下了3萬9千臺的銷量。在1927年其就成為了美國最暢銷的車型之一。由於龐蒂克車型的銷量不斷攀升,而奧克蘭汽車的銷量則隨之下降,到了1932年,通用公司決定將“奧克蘭” 品牌收編成“龐蒂克汽車公司”的分部,開始著重生產龐蒂克汽車。不久,一座名為“陽光城”的龐蒂克新廠區落成。



『1942年龐蒂克Streamliner』

    到了1942年,龐蒂克開始生產直列8缸的發動機車型,並且一款名為“Streamliner”的車型誕生,該車採用了torpedo(魚雷)的車體設計造型(當時流行的一種車身設計結構),此車身的特點在於發動機及汽車前排座艙採用一體式設計,沒有B柱,使得整個外觀看上去非常流暢。此款車型推出之後,進一步引起了人們對這個品牌的關注。



『1942年龐蒂克Streamliner Torpedo』

    在1946年到1948年間龐蒂克還推出幾款新的車型,不過所有的新車基本上都是對1942年推出的Streamliner做的極小的改動,包括了Streamliner Torpedo(1941年-1948年)、Streamliner六缸和八缸(1946-1951年),到了1940年末期此前推出的Streamliner的系列車型已經顯得有些過時。值得一提的是在1948年龐蒂克推出首款Hydra -Matic自動變速器,一定程度上推動了龐蒂克車型銷量的繼續增長。



『1946年龐蒂克Catalina卡塔利娜』



『1950年龐蒂克Chieftain龐蒂克酋長』

    1946年,一款名為Catalina(卡塔利娜)的硬頂敞篷車誕生,該車型很像當時的雪佛蘭Bel Air(貝萊爾)。1949年,一輛全新的龐蒂克車型誕生,名為“Pontiac Chieftain(龐蒂克酋長)”,此車型的推出取代了此前的Streamliner Torpedoes,該車型在動力上搭載了直列6缸和直列8缸兩款發動機,最大功率分別為90馬力(67千瓦)和103馬力(77千瓦)。

  ◆ 開始逐步向運動化方向發展

    到了20世紀50年代,龐蒂克被公認為是一款安靜、可靠的汽車,不過發動機的動力並不是十分強大,而且當時V8發動機也開始逐步流行開來,而此前龐蒂克搭載的直列8缸發動機,不僅車身更重、更長,而且8缸發動機的曲軸過長容易扭曲變形,所以至此龐蒂克開始研發全新的V8發動機。



『1964年龐蒂克Star Chief』

    1952年龐蒂克Streamliner系列車型停產,到了1954年龐蒂克的全新車型Star Chief替代了它的地位。同時從1953年開始龐蒂克旗下車型也取消了原來車型兩擋風玻璃的設計,全部採用整體式擋風玻璃設計,全新的設計不僅增加了駕駛者的視野範圍,而且還使得整個車身設計變得更加時尚。而從1955年開始,龐蒂克旗下在售的幾款車型也開始換裝了一臺全新的V8發動機。其最大功率達到了173馬力(129千瓦),而隨著V8發動機的生產,龐蒂克的車型也逐步向運動化的方向發展。



『1926年到1956年間龐蒂克使用的印第安人頭像車標』

    值得一提的是在1926年到1956年間生產的龐蒂克的車標一直採用印第安人頭像,龐蒂克轎車的命名是取自一個美國小鎮的名字——Pontiac,而當初這個鎮的名字是用來紀念美國歷史上的一位印第安渥太華部落的首領龐蒂克(Pontiac),他在1763年率部隊襲擊了圍攻底特律的英軍,並成功地殲滅了一支前來增援的英軍。所以不難發現,這個標誌帶有典型地“個人英雄主義”。
返回列表