返回列表 回復 發帖

怎樣鑒別和田仔玉

和田白玉肉眼可以看到細密的小雲片狀、雲霧狀結構的玉花,這是和田白玉特有的結構特徵;和田白玉的光澤很溫潤,不是那種很強的玻璃光澤,也就是說和田白玉的表面對光線的反射不是很強,這是由於和田白玉的表面有非常細小的凹凸,類似毛玻璃,用10~20倍的放大鏡就可看到,有時還可看到手工打磨遺留下來的順著某一方向的紋路;注意觀察陰刻線,由於和田白玉韌性很強,雕刻時不容易起崩,陰刻線兩側不容易起崩口,石英岩類玉石硬度雖然高,但韌性差,脆性強,陰刻線容易起崩口。正是由於這個原因,許多石英岩類玉石都是用模子高溫壓出來的,沒有手工雕刻的痕跡。

  鵝卵狀的玉種

  仔料是遠古時代從昆侖山上風化脫落的玉料,經過河水常年的沖刷磨蝕而形成的一種鵝卵狀的玉種。僅僅產於新疆和田縣河庫中,是唯一真正正宗的和田玉。它不僅產出稀少,而且品質優良;比起從昆侖山上開採出來的山料玉來,仔玉的質地更為細膩、滋潤、緻密、堅硬。尤其是它那一層天然的沁色的外皮,色彩斑斕,令人賞心悅目,具有山料玉無法比擬的獨特魅力。也難怪愛玉藏玉之人把仔料視如珍寶,列為首選!

  在各種仔玉中,以青仔玉最多,其收藏價值遠不如稀少的白色仔玉和黃色仔料、墨色仔料。對於仔料來說,最主要的是玉質,如一塊羊脂白玉,即使不加任何的雕飾,也為無價之寶。當然,如果好的仔料,雕工粗糙,也同樣的會降低它的價值!

  辨別玉皮辨別玉皮

  購買仔料的時候,更應該仔細辨別那些經過人工磨圓、染色的假皮仔玉,以免上當受騙!

  和田仔玉外表分佈的一層褐紅色或褐黃色玉皮,因此習慣上稱為皮色仔玉。有秋梨、蘆花、棗紅、黑等等顏色,琢玉藝人以各種皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、棗皮紅、灑金黃、黑皮子等等。世界上不少玉石都帶有此色,但不如和田玉皮色美麗。利用皮色可以製作俏色玉器,自然成趣,稱為得寶。

  和田仔玉色皮的形態各種各樣,有的成雲朵狀,有的為脈狀,有的成散點狀。色皮的形成是次生的。自古以來,同等的帶皮色的仔料價格要比不帶皮色的仔料貴得多。自然燦爛的皮色,是和田玉仔料特有的特徵,也是真貨的標誌。但假沁色的帶皮仔料近年非常多見,沁色多附著於表面。外表沒有油分比較幹澀,沒有水頭,需要注意區分。

  仔玉99%帶有輕重不同的料裂或少許的雜質,故玉器行內稱裂為隔或咎。一般大隔或較明顯的雜點處都會加已修飾,而存在的小隔,在不影響玉器的美觀和它的牢固度,均屬於正常範圍。

   五點識假玉

  和田仔玉無論如何造假,總還有讓人識破的地方。比如從皮色及滾料識別入手,當可窺見一二。

  一、活皮。真仔料在河水中經千萬年沖刷磨礪,自然受沁,它會在質地軟松的地方沁入顏色,在有裂的地方深入肌理。這種皮色是很自然的,叫做活皮。它的顏色浸入玉內有層次感,過渡自然,皮和肉的光澤質地感覺是一致的。皮上的顏色應是由深入淺,裂隙上的顏色應是由淺到深。其實好玉是不長皮的,即便有,也是星星點點,或在細小的裂縫裏。

  二、死皮。造假皮一是冒充仔料,二是迎合愛玉者喜愛各種皮色的傾向。造假皮的方法是絕密的,但據說是用染地毯的染料,用海綿吸足染料,把玉放在裏面,再設法滲透。假皮色的原料大多是和仔玉在自然環境下受沁的金屬鹽同樣的東西,大多是棗紅皮。這種皮浮於表面,顏色太鮮豔,無過渡的自然層次感,且幹澀,不滋潤。造假皮的部位都在玉質疏鬆的地方,叫死皮。這種皮色用開水一燙就容易掉色變淡。

  三、滾料。市場上多見冒充仔料的滾料。滾料是把山料甚至青海料、俄羅斯料、岫玉料的下腳料小塊,放入滾筒機內滾磨,磨成卵形,很像仔料,然後再染假皮冒充。造假者甚至把大塊山料開成小料磨光。

  四、汗毛孔。汗毛孔在這裏是一個代用詞。有無汗毛孔,是鑒別真假仔料的真招。真正的仔料,無論多麼細膩,它的表面,會有無數細細密密的小孔,非常像人身皮膚上的汗毛孔。這種在自然狀態下形成的表面現象,絕不是人工可以偽造出來的,在十倍放大鏡下,可以很清楚地看到。用汗毛孔來鑒別真假仔料非常有效。因為滾料上面有滾磨過的磨痕,一道道的擦痕,而沒有自然狀態下的“汗毛孔”。

  五、硬度。和田玉的硬度是很高的,韌性也很強,和田玉可以劃玻璃,而自身無損傷。對於其他的玉石來說,只有石英岩類玉石可以劃玻璃而自身無損傷。而水石常用來冒充和田玉的極品羊脂玉,羊脂玉是羊脂肪的白色,水石是蒼白的顏色;羊脂玉是油脂光澤,水石較幹澀,光澤不好。

  另外在市場或網上,更常見以無皮之山料或俄料,充和田仔料出售。特性是色白但玉質太水即是透明感過重,密度和油質感均比不上正宗和田仔玉料好!
返回列表