返回列表 回復 發帖

陶瓷名詞術語和基本知識-1

一 、原料類


高嶺土——製造瓷器的主要原料之一。顏色白中微帶灰色或黃色,因最初在江西浮梁(今景德鎮)東鄉高嶺村發現,故名。“高嶺”一詞最早見於清康熙二十一年《浮梁縣誌》記載,國標上音譯Gaolin,成為國際性專用名詞。
麻倉土——元、明景德鎮制瓷原料,是產於景德鎮附近的麻倉山的一種高嶺土,故名。
瓷石——製造瓷器的主要原料之一。是含石英、絹雲母為主體的岩狀礦物。顏色白中微帶黃色、綠色、灰色或淺紅色,我國很早就用來製造瓷器。
不(音敦)子——制瓷原料經過加工,製成磚狀泥塊,稱為“不子”或“白不”,中外陶瓷文獻上普遍採用這個名詞。
釉漿——即釉料,施於瓷坯的表面。據文獻記載,景德鎮制瓷用的釉漿由釉果和釉灰配製而成,主要由氧化矽、氧化鋁、氧化鈣、氧化鉀、氧化鈉等組成。釉灰是用石灰石、鳳尾草燒煉而成。
鈷土礦——青花瓷器的呈色原料,種類頗多,古代大體分為兩種:一種含錳量高含鐵量低,為國產鈷土礦;一種含錳量低含鐵量高,為西亞地區產鈷土礦。
蘇泥麻青——又稱“蘇麻離青”、“蘇泥勃青”,是一種從波斯進口的青花色料,元末明初景德鎮的青花瓷器大多使用這種青料。其特點是發色凝重濃豔,並有黑色似鐵銹斑點,經化驗,料中含錳量低含鐵量高,與國產青料顯然不同。
平等青——又稱“陂塘青”,明代成化到嘉靖中期景德鎮青花瓷器使用的主要色料。產於今江西樂平,呈色淡雅。
回青——是一種進口的青花色料,明代正德、嘉靖、隆慶、萬歷時景德鎮的青花瓷器大多使用這種青料。其特點是發色藍中泛紫,與蘇麻離青、平等青色調不同。
石子青——又稱“石青”,明代中期晾德鎮民窯青花瓷器上使用的一種色料。產於今江西上高,發色濃中帶灰。
珠明料——產於雲南,由鈷土礦煆燒而成的青花色料。清代景德鎮青花瓷器所用的主要青料,發色鮮明青翠。


二、工藝類


拉坯——把坯泥置於轆轤(即輪上),借轆轤旋轉之力,用雙手把坯泥拉成所需的形狀,這是我國陶瓷器生產的傳統方法,這一工藝過程稱為拉坯。盤、碗等圓器都用拉坯方法成型。
利坯——拉成的坯半幹時,置於轆轤上,用刀修整,使器表光潔,厚薄均勻,這道工序稱為利坯。
挖足——圓器拉坯時器底留下一個3寸長的泥靶(柄),然後挖成器的底足,這道工序稱為挖足。
泥條盤築——陶器成型的一種原始方法。製作時先把泥料搓成長條,然後按器型的要求從下向上盤築成型,再用手或簡單的工具將裏外修飾抹平,使之成器。用這種方法製成的陶器,內壁往往留有泥條盤築的痕跡。
輪制——用輪車製作陶瓷器的方法,主要構件是一個木制圓輪,輪下有立軸,立軸下端埋於土內,上有樞紐,便於圓輪旋轉。操作時,撥動圓輪使之平穩地施轉,利用輪車旋轉力,用雙手將坯泥拉成所需的形狀。輪制法始於新石器時代大汶口文化晚期,製作的器物器形規整,厚薄一致。
仰燒——瓷器燒成的一種方法。匣缽內放置墊餅或耐高溫的細砂,器物正裝焙燒,稱為仰燒。
疊燒——瓷器裝燒的一種方法。即將多件器坯疊在一起裝燒,器物間隔以墊燒物。可分為:(1)支釘疊燒,古代多用此法。(2)支圈疊 燒,如定窯。(3)重合疊燒或刮釉疊燒,即在器物內心(以盤碗為多)刮去一圈釉,然後將疊燒器物底足(無釉)放置其上,一般10件左右逐層重疊,金代產品盛行此法。它的優點是產量高,成本低;缺點是器物內量一圈無釉。
覆燒——瓷器裝燒的一種方法。即將瓷器覆過來裝在有支圈或筒形梯狀支具匣缽內焙燒,始於北宋定窯,景德鎮及東南地區青白瓷窯系也多用此法。優點是產量高,變形小;缺點是器物口沿無釉,使用不方便。
素燒——指需二次燒成的陶瓷器,即先入窯以低溫(750~950℃左右)將器坯燒一次,稱素燒,然後,施釉再次入窯燒成。可增加坯體強度,提高正品率。
澀圈——瓷坯疊燒前,將器物內心刮去一圈釉,無釉處即稱“澀圈”,流行於金代和元代。
浸釉——又稱“蘸釉”,是我國傳統的施釉方法之一。浸釉時手拿器坯底部浸入釉缸內,使其表層掛釉,然後取出,浸釉質量的好壞與器坯浸入時間長短與操作得當與否有直接關係。
吹釉——是我國傳統的施釉方法之一。用竹筒蒙上細紗,蘸釉後用口吹,吹釉的遍數視器物大小而定,多至17~18遍,少則3~4遍。其優點使器物內外著釉均勻一致,凡大型器物、薄胎及色釉製品等多採用此法。明代景德鎮首創。
澆釉——大型器物的一種上釉工藝,是我國傳統的施釉方法之一。操作時兩手各執一碗或勺,舀取釉漿,向坯體上交相潑澆。
蕩釉——我國傳統的施釉方法之一。操作時把釉漿倒入器坯內部,然後晃蕩,使上下左右均勻上釉,多餘的釉漿倒出即成,這種方法適合於瓶、壺等琢器。


三 、燒成類


墊餅——一種墊燒工具。多用粗耐火粘土或高嶺土製作,因其狀似餅,故名。使用時,器坯底足置於擴建餅之上,可防止器物與匣缽粘結。
支釘——一種支燒工具。古代常用的支釘,形狀有圓環形、圓餅形、三叉形、四叉形、直簡形等多種,上面都有齒狀凸起,其數不等。用支釘支燒的器物,燒成後底部留有支釘痕跡。宋代汝窯、官窯等器物的支釘痕跡很小,形似芝麻。
支圈——一種適應覆燒法的特殊工具。創始於宋代定窯。使用支圈燒一窯瓷器,用同樣的燃料、同樣的時間,比使用其他類型匣缽產量增加數倍,定窯支圈先後為其他瓷窯仿效。
齒形支具——早期制瓷主要的支燒窯具。其形狀為圓形,下有一周齒形凸起。使用時齒口向下,上面再疊裝其他器坯。這種支具流行於晉代至唐代的浙江地區越窯系瓷窯。
火照——又稱“火標”,燒窯時用以檢驗窯內溫度和坯件成熟情況的一種試片。火照一般利用碗坯改做,上平下尖,中間挖一圓孔,一般呈“?”形。置於窯膛,當要檢驗窯溫時,用長鉤勾出火照觀察。每燒一窯要驗火照多次,每個火照只能使用一次。
匣缽——置放瓷坯的窯具。始於隋唐。匣缽的使用,使製品受熱均勻,避免煙塵直接薰染釉面,並使製品互相隔離,不致粘結在一起,提高了瓷器的品質,同時可以充分利用窯室高度,提高裝窯密度,增加產量。
龍窯——我國傳統窯爐的一種形式。戰國已普遍採用,東漢時有所改進,以後南方各瓷窯廣泛採用。龍窯多依山坡或土堆傾斜建築,窯長在30—80米之間,形狀似長龍,故稱龍窯。因其本身有一定的高度差,故具有自然抽力。龍窯的特點是升溫快,降溫也快,生產週期短,產量大,燒成成本低,對我國古代瓷器的發展起很大作用。
階級窯——我國傳統窯爐的一種形式。在坡地10度—20度傾斜度砌築而成,窯長在15—30米之間,一般分5—10間窯室,以牆隔開,一室高於一室,有如階級,故稱階級窯。室與室之間的牆下部有通火孔,火焰可依次通過各室,既可節省燃料,又可燒還原焰。階級窯始於宋代的分室龍窯,完善於明代,最早出現於福建地區,對日本窯的設計有很大影響。
饅頭窯——我國傳統窯爐的一種形式。這種窯的特點是火膛和窯室合為一個饅頭形的空間,故稱饅頭窯。它利用夾牆豎煙道產生的抽力來控制一定的空氣進窯,溫度可達1300℃。北方的耀州窯、鈞窯等都採用饅頭窯。
蛋形窯——我國傳統窯爐的一種形式。像一個平臥在地的半個鴨蛋,前大後小,故稱為蛋形窯。全長約18—20米,高近6米。這種窯有一個與窯長相等的煙囪,抽力大,燒成時間短,產量高,熱耗低,適宜燒還原焰,對於白瓷、青花瓷、顏色釉瓷等釉面呈色良好。景德鎮即採用蛋形窯燒瓷,這種窯對歐洲有很大的影響,英國的紐卡斯特爾窯,德國的卡塞勒窯都是仿照景德鎮蛋形窯設計的。
紅爐——烘烤釉上彩的低溫爐。景德鎮創用。紅爐亦稱暗爐,爐徑、高各1米左右。周圍夾層貯炭火,下留風眼,烘烤時將繪彩的瓷件裝入爐膛內,爐頂用匣缽土制的薄片覆蓋,中留小孔,以便察看火色,然後點燃木炭,爐溫約在800℃左右。紅爐內烘彩屬第二次燒成。
氧化焰——又稱“氧化氣氛”,即在燒窯時窯內空氣供給充分,在完全燃燒的情況下產生的一種火焰氣氛。我國北方各瓷區燒窯一般都採用氧化焰燒成。
還原焰——又稱“還原氣氛”即在燒窯時窯內空氣供給不充分,燃燒不完全的情況下產生的一種火焰氣氛。我國南方各瓷區燒窯一般都採用還原焰燒成。

四、器型類


琢器——景德鎮制瓷專用術語。指不能在輪車上一次拉坯成型的器物,如瓶、尊、罐等。
圓器——景德鎮制瓷專用術語。指能在輪車上一次拉坯成型的瓷器,如碗、盤、碟等。
博山爐——爐的一種式樣。盛行於漢、晉,系仿銅熏爐燒制。因其爐蓋高聳,象徵海上蓬萊三山,故名。使用時,燃香料於爐中,香煙從蓋上鏤孔冒出,有如雲霧繚繞。漢代一般為陶質,南北朝時有青瓷博山爐。
穀倉——一種陪葬物。下部為罐形,上部堆塑樓閣、人物、家畜、糧倉等,故名。三國至東晉時期浙江地區燒制,多為青釉。
耳杯——杯的一種式樣。亦稱“羽觴”。酒具。系仿漢代漆制羽觴,器身呈橢圓形,兩側有對稱的小耳,故名。流行於東漢至兩晉、南北朝,品種有綠釉陶、青瓷等。
壓手杯——杯的一種式樣。口平外撇,腹壁較直,自腹壁處內收,腹壁漸厚,圈足。握於手中有凝重之感,穩妥合手,故稱壓手杯。以明永樂青花壓手杯最為著名。
雞缸杯——一種灑具。敞口,淺腹,臥足。杯上以鬥彩繪畫雌、雄雞及雛雞,間以山石、蘭草、牡丹,故名雞缸杯。明成化鬥彩雞缸杯曾名噪一時,清代各朝都有仿造,尤以康熙、雍正時所仿最佳,幾可亂真。
爵杯——杯的一種式樣。酒具。仿青銅器造型,口沿外撇,圓腹略深,前尖後翹,下承三高足,口沿兩側有對稱的立柱,一旁有?。明、清兩代均有燒造,有青花、白釉、藍釉及粉彩等品種。
高足杯——杯的一種式樣。酒具。因杯身之下有高足,故名。口微撇,近底處豐滿,下承高足,高足有竹節形,圓柱形、四方形等。明、清兩代均有燒造,品種有青花、鬥彩等。
高足碗——碗的一種式樣。造型與高足杯相同,略大。元代龍泉窯、景德鎮窯盛燒,明清繼續燒造,品種有青釉、卵白釉、青花、釉裏紅等。
宮碗——碗的一種式樣。口沿外撇,腹部寬深豐圓,造型端正,多為皇宮用器,故名。明正德時燒制最為著名,有“正德碗”之稱。
返回列表