返回列表 回復 發帖

傅成玉:海外投資促進經貿關係 與國家戰略無關

【《財經》年會專報】2012年11月28日,“《財經》年會2013:預測與戰略”在北京舉行。中國石油化工集團公司董事長傅成玉表示,到美國投資,和國家戰略沒有關係,但是投資能促進兩國的經貿關係。

  他認為,能源是一個國家的戰略物資,但是在實際運行當中,完全脫離這個意義。他舉例說,無論到美國,還是到加拿大、南美洲,投資解決了兩個問題:第一個是賺錢,就是企業投資一定要賺錢,為你的公司,為你的股東要有好的回報。第二,我們是能源行業,最重要的任務是要把世界的供應量提高上來。因為現在將近有40億人口在搞工業化,對能源的需求非常大,如果全球的供應量不夠的話,不但工業化搞不成,而且價格將會使整個經濟價格高漲,使整個經濟塌下來。世界上各國,包括中國,能源安全是最重要的安全,它使世界能源市場體系能夠正常運轉,這才能保證一個國家的安全。

  他表示,我們到美國投資,一方氣也拿不回來,一桶油也拿不回來,可以和國家戰略沒有關係,但是我們的投資能促進兩國的經貿關係。
返回列表