返回列表 回復 發帖

3M中國介紹夏季選擇貼膜基礎知識

近日,3M中國在京啟動了一場貼膜比拼賽,3M的技術人員向現場車主們介紹了一些夏季選擇貼膜的基礎知識。
“隔熱率80%是騙人的”
很多貼膜都號稱隔熱率達到80%、90%以上,碰到這種情況,消費者可別被忽悠了。“給你們說一個很簡單的光學原理,你就會明白超過60%的隔熱率那是騙人的。”據3M技術人員介紹,太陽光的組成是紫外線3%、可見光44%加上紅外線53%,而一般最理想的隔熱膜是阻擋掉紫外線和紅外線,兩者加起來的隔熱率也只有56%,哪怕再多擋掉一些可見光,隔熱率達到60%已經是極高了,因為可見光不可能過濾掉很多。
“顏色深只是擋光,並不一定隔熱”
此外,也別以為貼膜的顏色越深隔熱效果就好。“早期的隔熱膜以染色工藝為主,靠顏色來隔熱,需要顏色深才能起到效果,而實際上這種方式並不好。”據介紹,深顏色的貼膜只是阻擋了可見光,阻擋不了紅外線,而紅外線才是產生熱量的源泉。顏色隔熱是由於有顏色的塗料可以吸收一定波長的光,而這樣的原理,使得這種膜只是將部分熱量先吸收在膜裏,隨著時間推移,這些熱量還是會通過傳導的方式慢慢傳遞到車內,最終仍會造成車內溫度上升。
“別輕信好的金屬塗層不會干擾信號”
可能市面上貼膜的銷售員會說:好的金屬塗層就不會干擾信號———別輕信這種說法。3M的技術人員表示,金屬塗層會遮罩或干擾信號,這是由金屬膜自身的性質決定的,和品質好壞無關。如果想對信號無干擾,那就只能選擇非金屬隔熱膜了。
返回列表