返回列表 回復 發帖

美股評論:2009的贏家們

每年到了這個時候,人們都會互相送出賀卡,裡面寫著親切問候的話語,總結過去,祝福未來。正是抱持著這樣的情緒,我想,我也是時候寫下一些東西了。

  今年是市場反彈之年。道瓊斯全球整體股市指數當中表現最為出色的板塊首推有色金屬,截至12月11日,計入股息的整體回報率達到了160.6%之多,然後是煤炭,回報率129.1%,普通礦業,回報率110.8%,白金及貴金屬,回報率100.9%。

  在表現圖譜的另外一端,落後者則是玩具,虧損8.4%,還有保險經紀商,虧損4.1%。道瓊斯全球整體股市指數涵蓋了65個國家的1萬2000多支股票,屬於181個行業,而在這些行業當中,60%今年的整體回報率都在30%以上,80%的回報率都在20%以上。

  在美國市場上,今年令人吃驚的回歸王者則是旅遊類股,整體回報率達到了202.7%。這一子指數當中有10支股票,主要是旅遊機構和汽車租賃公司。(至於郵輪和健身中心等則是屬於另外一個子指數,休閒服務指數,後者的回報率是38.2%。)

  排名第二的是汽車,整體回報率165.6%——儘管從今年七月以來,這一子指數實際上只剩下了一支成份股,即福特汽車(F)。季軍是有色金屬指數,整體回報率157.5%。

  與此同時,由於石油價格一段時間中趨於低迷,一些相應的企業和股票表現便受到了影響。在去年當中,表現比較差勁的主要是可更新能源設備行業,虧損17.3%,替代能源,虧損16%,還有替代電力,虧損11.4%。

  分門別類

  在美國股票當中,2009年回報率超過30%的有43.3%,超過20%的有66.1%。

  宏觀地看來,在美國市場上,中型股票的回報率達到了39.8%,既好於小型股票的36.3%,也好於大型股票的25.7%。不過,市場上表現最出色的,還是那些塊頭最小的傢伙,市值在5億美元以下的微型股票,今年的回報率為40.8%。

  全球市場當中,小型股票的回報率達到49.1%,是最大的贏家,然後是中型股票的45.7%,以及大型股票的33.7%。美國成長型股票的整體回報率為34.5%,超過價值型股票的19.1%。

  以美元為單位計,全球股市中,表現最出色的國家是斯里蘭卡,整體回報率達到了153.5%,這主要歸功於當地漫長的內戰終於宣告結束。其後是印度尼西亞和巴西,回報率分別達到136%和134.1%。與此同時,東歐和中東地區則成為了落後市場的集中之地:斯洛伐克股市整體損失27.7%,巴林損失16.4%,約旦損失13%,拉脫維亞損失7.6%,科威特損失5.7%。

  如果以當地貨幣為單位進行計算,則全球表現的冠軍和亞軍仍然是斯里蘭卡和印度尼西亞,不過巴西的季軍位置就將被俄羅斯奪走。表現圖表底部這五國的情況不變,此外還要加上一個摩洛哥。

  因時應變

  股息指數的成份股還在持續變化之中。比如,在十二月當中,道瓊斯全球股息指數便有九支成份股進行了替換,而在去年此刻的年度評估時,更換成份股的數量為十四支。不過,今年早些時候,成份股已經進行過一次置換,因此,2009年全年的成份股變動數量實際上是十八支。與此同時,在道瓊斯美國股息指數當中,今年成份股替換的數量是二十八支,略少於去年的三十支。

  那麼,這些替換之下,情況發生了哪些變化呢?首先,收益率上升了。根據12月11日的收盤價,全球指數(First Trust Dow Jones Global Select Dividend Index Fund(FGD)追蹤的就是這一指數)的股息收益率從5.1%增長到了6.02%。與此同時,國內指數(相應的追蹤產品是iShares Dow Jones Select Dividend Index Fund(DVY))的股息收益率則從4.06%增長到了4.19%。

  其次,成份股的調整也使得不同行業和類股的比重發生了變化。在過去兩年當中由於行業自身狀況的不斷惡化,金融行業在股息削減方面的措施可謂是大刀闊斧,這也就直接影響到了這些股票在股息指數當中的位置。目前,金融類股在全球指數當中的比重是15%,低於去年同期的26.4%,與此同時,這一行業在國內指數當中的比重也從去年同期的37.3%下滑到了目前的13.5%。

  在金融類股沒落的同時,公用事業(2399.362,-10.90,-0.45%)類股的地位卻日益重要起來,他們在全球指數當中的比重現在已經從去年同期的7.1%成長到了19.4%,而在美國指數當中的比重也達到了28.7%,高於一年之前的19.4%。

  第三,成份股的變化還使得不同國家和地區之間出現了彼此的消長。澳大利亞在全球指數當中所佔據的比重從去年同期的21.5%縮水到了18.8%,不過即便如此,也不能改變其指數中第一大國的地位。此外,香港的比重從7.8%降低到5.1%,芬蘭從7.1%降低到4.7%。在蹺蹺板的另外一端,則是美國從13.2%增長到17.4%,法國從2.3%增長到6.3%,英國從10.6%增長到12.9%。

  今日道指

  本月早些時候,我非常榮幸地參與了東京證券交易所道瓊斯工業平均指數ETF的創建工作。這一事件的意義是非常重大的,因為這就意味著,現在,道指的交易已經成為了一項日不落的活動(當然,週末例外)。在眾多的股票指數當中,取得這種地位的,道指是第一支。

  現在,這些ETF產品的身影已經直接覆蓋了紐約、多倫多、法蘭克福、巴黎、特拉維夫,還有最新加入的東京。此外,還有八個城市在交叉掛牌的影響之下,這些城市是阿姆斯特丹、倫敦、馬德里、墨西哥城、米蘭和新加坡。這些全部加起來,截至9月30日,道指的旗下已經聚集了230億美元左右的資產。

  在操作費用比率方面,美國國內最低的是SPDR Dow Diamonds(DIA)的0.06%,最高的是ProFunds旗下Ultra Dow 30(UDPIX)和UltraShort Dow 30(UWPIX)的0.75%。大多數的費率都在0.2%到0.5%之間。

  在交易量方面,規模最大的是Dow Diamond ETF,十一月間,每日流量為1120萬股,其次是Ultra Dow 30的350萬股,平均起來,這些產品上個月的日均成交量為9萬8000股左右。東京Simple-X NY Dow Jones Index ETF在上市的前四個交易日當中,日均流量為1萬6650股。

  以上便是我今年所瞭解的情況。在此祝福各位節日快樂,2010年的投資滿載而歸。
返回列表