返回列表 回復 發帖

盛唐銅鏡 中西合璧

葡萄鏡又稱海獸葡萄鏡、神獸葡萄鏡。有圓形、方形等樣式,瑞獸有四、五、六、八等多種。這類銅鏡的紋飾是由瑞獸鏡演變而來的,在瑞獸紋間配以葡萄紋,除邊飾之外,多數還可分為內外區,區間的紋飾中還有的出現孔雀、禽鳥、蝴蝶、鴛鴦、蜻蜓等紋樣。這類銅鏡是唐鏡中的一大特色鏡群,其鑄造年代當在中唐時期,相當於唐高宗、武則天統治時期。此類銅鏡多數在9厘米至15厘米左右,凡20厘米以上者,則極不易得。

    葡萄紋作為器物裝飾則是古代西方常見的紋樣。唐代是我國封建社會的鼎盛時期,中西文化交流頻繁,作為中西合璧的常用器物——瑞獸葡萄鏡,更是以紋飾富麗、鑄造精良代表了唐代鑄鏡工藝水平,成為唐代最為流行、最受人們青睞的鏡子。其中的內涵還有很多不為人們所熟知的不解之謎,它的發生、演變、類型、寓意,都還有待於文物考古工作者和收藏家去做深入研究。一面面小小的東方魔鏡,能引出這諸多的話題,盛唐文化的博大與精深由此可見一斑。

    瑞獸葡萄鏡在我國大部分省市都曾有過出土和發現,在日本等國也有出土和收藏。江西九江自古交通發達、貿易興盛,是長江中游的重要商埠,故出土此類銅鏡尤多,照片上的這面銅鏡今存江西某地文管所。鏡為圓形,直徑9.5厘米,緣厚0.9厘米,龜鈕,直緣,邊厚中薄,高浮雕裝飾,立體感強。鏡面分為內外區,內區間飾四隻瑞獸和纏枝花卉;外區間飾四隻飛雀、一對鴛鴦和葡萄枝葉。近緣外飾三瓣形花紋帶。從中我們可以窺探到此類銅鏡的一般面貌和風格。
返回列表