返回列表 回復 發帖

賠償限額最低20萬元 旅責險啟動全國統保

日前,6家保險公司獲得共同承保「2010年度旅行社責任保險全國統保示範項目」的資格。其中,人保財險作為首席承保人獲得45%共保份額;太平洋產險獲得15%共保份額;平安產險、大地財險、國壽財險和太平財險分別獲得10%共保份額。此次全國統保項目將於明年1月1日起正式啟動。

  旅責險統保產品具有保障額度高、責任範圍廣等特點。保障額度方面,每人賠償限額從原來的9萬元提高到最低20萬元,設計從20萬元至80萬元的額度,增大了選擇性。責任範圍方面,採取法定基本險加附加險的形式,為有額外風險管控需求的旅行社提供了5種附加險。此外,統保產品將保險對像擴展至導遊、領隊及隨隊醫生、新聞工作者,將食物中毒、登山、騎馬、攀巖、潛水、滑雪等以往屬特殊旅遊保險的項目納入保障範圍。

  後續理賠服務方面,共保體將進一步建立賠付調解機制,探索實行應急墊付、預付、通賠等多種創新理賠機制來加快賠付效率。旅遊者人身傷亡的定責權、定損權將由旅行社代表、保險公司、保險經紀公司、法律專家和醫學專家共同組成的機構進行判定,杜絕了以往保險公司「一言堂」的現象,進一步確認「共同承保、共同服務」和「誰出單,誰負責理賠」的服務方式。

  去年11月底,上海為貫徹落實保監會與國家旅遊局《關於進一步做好旅遊保險工作的意見》,已先行開展旅行社責任保險統保工作,共保體由人保財險和太平洋產險組成,共同承保全市850餘家旅行社責任保險業務。上海對於未投保旅責險的旅行社,實行暫緩通過年檢並責令整改,情節嚴重的吊銷許可證等措施。

 

好文,領受了!謝謝!
返回列表