返回列表 回復 發帖

吾書意造本無法 點畫信手煩推求——賞析曲意天成ç

帖子詞又叫春帖子詞、端午帖子詞,指宋代每逢佳節,命詞臣撰寫、然後黏於宮中壁上的詩詞。雖屬五、七言絕句,但因是組詩,所以不列入五、七言絕句。本幅《帖子詞》(圖為局部)為蘇軾於元祐三年(1088)春所寫的組詩,其內容是帖子詞“皇帝閣”六首之一:“靄靄龍旗色,琅琅木鐸音。數行寬大詔,四海發生心”;之四:“聖主憂民未解顏,天教瑞雪報豐年。蒼龍掛闕農祥正,老稚相呼看藉田。”春帖子詞“皇太后閣”六首之一:“寶冊瓊瑤重,新庭松桂香。雪消春未動,碧瓦麗朝陽”;之四:“仙家日月本長閑,送臘迎春豈亦然。翠管銀罌傳故事,金花彩勝作新年。”春帖子詞“皇太妃閣”五首之一:“葦桃猶在戶,椒柏已稱觴。歲美風先應,朝回日漸長”;其五:“東風弱柳萬絲垂,的皪殘梅尚一枝。繭館乍欣蠶浴後,禖壇猶記燕來時。”春帖子詞“夫人閣”四首之一:“彩勝鏤新語,酥盤滴小詩。升平多樂事,應許外庭知”;其三:“扶桑初日映簾升,已覺銅瓶暖不冰。七種共挑人日菜,千枝先剪上元燈。”此卷即從每閣中選取兩句完成。

       此幅《帖子詞》用筆以中鋒為主,側鋒為輔,圓渾飽滿,酣暢儒雅。從結體上看,自體較為扁平,跟蘇軾寫字採用“握筆”法有關,後來黃庭堅說他的字“石壓蛤蟆”就是對他書法結體特點的形象總結。另外從風格來看,仍然保留了早期學徐浩、顏真卿的筆墨語言,字體較為寬綽、厚重。

       在中國書法史上,蘇軾是宋代尚意書風的領軍人物,他強調天然,強調字外功夫,把“意”擺在首位,追求“吾書意造本無法,點畫信手煩推求”的意境。900多年後的今天,蘇軾的藝術主張及藝術風格對於二十一世紀的我們依然有著強烈的指導意義。該作品在今年的北京海士德國際拍賣公司春拍“中國古代書畫”專場中亮相,最終以9184萬元成交,引發廣泛矚目。
返回列表